2023.06.25 青梅の砂糖漬け 地元特産の梅でつくる青梅の砂糖漬け 材料 青梅:1Kg 塩:100g 焼酎35度:適量 砂糖:800g ①青梅は丁寧に水で洗い、2〜4時間たっぷりの水に漬けてアクを抜く (前回の梅ジュースは熱湯に漬けたけど、今回は熱湯には漬けない) ②水気を十分にきり、へたを取る ③梅に焼酎をからめ、塩をまぶす ひと粒ひと粒丁寧に、塩をなじませ、3時間程度おく ④梅を水洗いして、塩気を洗い流す ⑤水気をしっかり拭き取る ⑥包丁で半分に切り目を入れ、種を取る。 種のとり方:切り目を入れた梅をまな板に置き、両手で体重をかけて潰すと、簡単に取れます。 ⑦殺菌した容器に、梅と砂糖を交互に入れる ⑧冷蔵庫で保存し、ときどき混ぜる 砂糖が溶けたら完成 秋間梅林/安中市