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2023.06.25

青梅の砂糖漬け

地元特産の梅でつくる青梅の砂糖漬け
材料
青梅:1Kg
塩:100g
焼酎35度:適量
砂糖:800g
①青梅は丁寧に水で洗い、2〜4時間たっぷりの水に漬けてアクを抜く
(前回の梅ジュースは熱湯に漬けたけど、今回は熱湯には漬けない)
②水気を十分にきり、へたを取る

③梅に焼酎をからめ、塩をまぶす
ひと粒ひと粒丁寧に、塩をなじませ、3時間程度おく

④梅を水洗いして、塩気を洗い流す
⑤水気をしっかり拭き取る
⑥包丁で半分に切り目を入れ、種を取る。
種のとり方:切り目を入れた梅をまな板に置き、両手で体重をかけて潰すと、簡単に取れます。

⑦殺菌した容器に、梅と砂糖を交互に入れる

⑧冷蔵庫で保存し、ときどき混ぜる
砂糖が溶けたら完成